Pendapatan Tambahan Dengan Usaha Sampingan
Bekerja nine to five memang sudah menjadi satu kebiasaan
tesendiri dan rutinitas bagi masyarakat urban seperti di kota besar.
Bangun pagi, terjebak macet, berusaha tiba sampai tujuan (kantor) tepat
waktu, dan pulag sesuai waktu yang sudah di tentukan. Belum lagi,
mungkin anda tidak puas dengan penghasilan yang anda dapatkan. Atau
mungkin anda masih punya waktu luang diuar pekerjaan utama anda. Bial
anda merasakan hal itu, terpikirlah dibenak anda untuk membuka usaha
sendiri diluar pekerjaan utama.
Memang ada beberapa cara untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Salah
satunya adalah membuka usaha sampinganlah yang merupakan cara terbaik
untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Apapun jenis usaha sampingan
tersebut, pasti akan memberi banyak manfaat. Jika usaha ini makin lama
makin berkembang pesat, anda bisa memilih untuk berkonsentrai di usaha
anda sendiri untuk, sementara pemasukan terus berjalan. Dan jika usaha
sampingan itu aanda jalankan dengan sungguh-sungguh, bisa jadi akan
memberikan hasil yang sama bahkan mungkin lebih besar dibandingkan
dengan anda be kerja dan mendapatkan gaji. Prinsipnya disini adalah
apapun usahanya, kalau anda jalankan dengan serius, hasilnya pasti
besar.
Yang harus anda perhatikan jika ingin membuka usaha sampingan yaitu :
1. Bidang Usaha
Tentukan lebih dulu, bidang usaha apa yang ingin anda jalankan. Aapkah
kita akan menjalankan usaha yang masih jarang atau masih belum banyak
dilakukan orang lain, atau usaha yang telah dilakukan orang lain. Tidak
ada salahnya jika anda mencoba melakukan kreativitas yang tidak lazim
dan unik, agar bisa dijadikan peluang usaha. Strategi yang harus
dijalankan disini adalah memikirkan apa yang dapat menjadi kelebihan
atau ciri khas produk anda, misalnya brownis kukus atau serabi. Ingat
pelanggan cenderung bertambah percaya jika usaha tersebut disertai
dengan pelayanan yang baik. Deangan begitu peluang untuk berhasil akan
lebih terbuka meskipun banyak pesaing dari usaha sejenis. Adanya
persaingan tidak berati anda harus memutuskan hubungan baik dengan para
pesaing, justru persaingan adalah suatu fenomena yang sehat, karena
nakan memacu pengusaha untuk berbuat yang lebih baik dalam melayani
pelanggan dan mengelola usahanya. Persaingan adalah suatu keharusan
dalam proses perencanaan.
2. Lokasi
Dalam beberapa jenis usaha, faktor lokasi yang strategi cukup menentukan
keberhasilan. Prinsipnya, dimana ada kemungkinan calon pelanggan,
disitu pulalah anda bisa membuka usaha. Sebetulnya, dimana pun lokasi
usaha anda, jika anda sudah menetapkan poduk yang akan dijual maka anda
haus bisa menentukan tiga hal utama pemasaran lainnya, yaitu harga,
likasi, dan pomosi. Produk bermutu tanpa disertai promosi dan harga yang
pas akan menyulitkan perkembangan usaha anda.
3. Pelanggan
Dari semua kegiatan promosi yang ada, terkadang promosi dari mulut ke
mulut adalah yang bisa dikatakan paling efektif ,efesien dan tanpa
biaya. Efek dari promosi masih jauh lebih ampuh, karena biasanya
ditambahi dengan bumbu sana-sini. Tentu saja informasi usaha anda akan
terus berkemban pesat. Disini promosi merupakn sarana untuk
memperkenalkan produk usaha pada calon pelanggan. Setelah anda berhasil
menggaet pembeli, jadilah pembeli tersebut menjadi pelanggan setia anda.
Jangan kecewakan mereka yang sudah pernah membeli produk atau jasa
anda. Tanyakan respon mereka tentang poduk anda. Dengan mendengar
keluhan dan masukan dari mereka, andapun mendapat kesempatan untuk
melakukan perbaikan
4. Gaya Berwira Usaha
Gaya berwira usaha yang tepat adalah “jujur kepada semua pihak yang
berurusandengan bisnis yang kita jalani” dan “meraih keuntungan dengan
kepuasan konsumen”. Selain itu perlakukanlah karyawan dengan baik, tapi
apabila ternyata ada karyawan yang bertindak tidak jujur, maka andapun
harus bertindak tegas.
5. Tenaga Kerja
Pada awal masa usaha sebaiknya jangan merekrut banyak tenaga kerja untuk
menghindari biaya penggajiannya. Tapi jika usaha telah berkembang,
sebaiknya merekarut tenaga kerja yang banyak sesuai dengan kebutuhan
untuk melayani pelanggan.
6. Perencanaan Keuangan
Banyak usaha yang gagal karena tidak mampu memiliki kecukupan modal.
Oleh sebab itu penting sekali bagi anda untuk memperhitungkan jumlah
modal awal yang sebaiknya anda miliki untuk bisa menjalankan usaha anda.
Selain modal awal, yang harus anda lakukan adalah membuat perkiraan
arus kas selama 12 bulan ke depan. Perkiraan arus kas adalah perhitungan
yang menggambakan berapa perkiraan arus keluar masuk uang tunai dalam
usaha anda.
7. Kredit Bank
Kredit yang paling tepat untuk usaha adalah kredit usaha. Kredit usaha
ini adalah kredit yang digunakan untuk membiayai perputaran usaha atau
bisnis yang produktif. Yang paling penting di sini adalah jangan
mencampurkan penggunaan kredit usaha dan untuk keperluan ikonsumsi
keluarga. Selanjutnya kita perlu melakukan survey untuk membandingkan
beberapa bank. Apa pun jenis usaha yang anda pilih nantinya ahrus
berawal dari kemauan jika ntidak ada kemauan, anda pun harus rela
menerima keadaan anda apa adanya. Sekarang mantapkan kemauan anda dan
galilah peluang usaha yang sesuai dengan hobi, keterampilan atau
keahlian anda.
1. USAHA KATERING
Menggeluti bisnis yang berhubungan dengan perut, boleh dibilang
tidak akan pernah ada habisnya. Selama orang masih butuh makan, sayur,
lauk pauk setiap hari, maka selam itu pula bisnis katering akan tetap
hidup. Hal itu pun dibenarkan oleh para pakar marketing. Karenanya
peluan g bisnis makanan menempati urutan pertama dari peluang bisnis
lainnya. Sebagai tahap awalnya mungkin anda pun tidak perlu mengeluarkan
modala yang besar karena anda bisa memanfaatkan dapur dan peralatan
masak yang sudah ada. Bahkan dari urusan tenaga kerjanya pun anda
bekerja sama dengan anggota kluarga yang lain. Di sini selain bisa
menyalurkan hobi, sekaligus anda bisa mencari penghasilan tambahan
keluarga.
Lokasi
Pemilihan lokasi di sini memang tidak harus yang srategis, karena pada
umumnya usaha ini bisa anda kerjakan di mana saja, misalnya dengan
memanfaatkan ruangan dari bagian rumah pribadi anda. Hanya saja yang
perlu di perhatikan adalah jangan sampai mengganggu para tetangga dan
lingkungan sekitar. Selain itu usahakan agar lokai dapur tetap terjaga
kebersihannya sehingga masakan yang dihasilkannya pun dapat memenuhi
standar kesehatan.
Pelanggan
Selanjutnya adalah bagaimana cara anda untuk menarik para pelanggan.
Aapkah dengan mengirim contoh makananke gedung-gedung pernikahan.
Biasanya jika cocok, mereka akan menjadi semacam agen sekaligus media
promosi ketika akan ada yang menyewa gedung tersebut untuk pesta. Atau
bisa juga dengan cara menawarkan masakan anda ke lingkungan perkantoran
atau pabrik. Manfaatkan selalu peristiwa yang ada untuk terus melakukan
promosi, seperti arisan, pengajian bahikan pada saat puasa sekalipaun.
Tenaga Kerja
Sudah bukan menjadi rahasia umum bahwa usaha katering bekerja
berdasarkan pesanan. Jadi kegiatan produksi dimulai jika pesanan telah
diterima, agar menghemat biaya yang tidak perlu. Jika pesanaan dalm
jumlah kecil dapat memanfaatkan umah tinggal. Mungkin anggota keluaga
dapat diajak bekerja sama untuk membantu kegiatan katering, sehingga
keuntungan yang didapat bisa berlipat kaena tenaga kerja tidak dibayar.
Tapi jika pesanan mulai banyak, suadah saatnya menggunakan tempat yantg
lebih luas dan modal kerja yang lebih banyak.
Modal Ker ja
Sebenarnya u ntuk urusan permodalan dalam usaha ini tidak terlalu berat.
Cukup dengan hobi yang anda miliki, yang dalam hal ini adalah memasak.
Inilah yang kemudian dijadikan sebagai modal utama. Jika anda mampu
membangun hubungan antar relasi, kebutuhan modal kerja bisa jadi tidak
terlalu menyerap dana secara keseluuhan. Kebutuhan pembelian bahan pokok
misalnya, jika sudah mempunyai langganan dan pemasok tetap, bisa di
harapkan dapat dirundingkan cara-cara pembayaran secara mundur. Untuk
mengetahui kebutuhan dan kekurangan dana secara tepat, maka harus
disusun aliran dana yang rapi dan rasional, bertolak pada harga pasar.
Kekurangan dana yang perlu di sediakan itu, selain harus di usahakan
dari modal sendiri juga dari mencari pinjaman dari bank. Hal penting
lainnya yan g perlu anda riset adalah faktor haga kompetitor dan
membandingkannya dengan strategi harga anda. Tapi ada baiknya juga jika
anda melakukan riset kecil-kecilan untuk menentukan konsep pemasaran
sehingga anda pun siap bersaing dengan para kompetitor.
Faktor Resiko
Ada pun resiko yang di hadapi dalam berbisnis katering ini adalah
misalnya stok makanan yang disajikan telah habis sebelum waktu pesta
berakhir. Hal ini bisa berdampak negatif yang dapat menjatuhkan
kredibilitas para pelaku usaha katering. Biasanya masalah ini timbul
karena jumlah porsi makanan yang di pesan tidak sesuai dengan jumlah
undangan. Maaka untuk menghindai hal yang seperti itu sebaiknya
diperlukan keterbukaan dai konsumen, sehingga kejadian yang merugikan
antar kedua belah pihak bisa diatasi. Resiko lainnya adalah masalah
ketepatan waktu. Dalam hal ini anda harus dapat mengatur waktu sejak
awal, seperti kapan saat belanja kebutuhan pokok, menimbang dan meracik
bahan, menyimpannya sebelum diolah bahkan sampai pada saat mengolah dan
mengantarkannya. Kepuasaan hati pelanggan adalah nomor satu.
Tips bagi pelaku usaha katering :
• Jangan sayang bumbu untuk menjamin makanan tetap enak
• Menjaga ketepatan waktu pembayaran
• Menjaga makanan agar tetap segar dan tidak kadaluarsa
• Jumlah pesanan harus sesuai kalau bisa dilebihkan
• Buatlah sample setiap kali pengiriman
• Rajin mengikuti kursus memasak, guna nmeningkatkan pengetahuan
• Harga jangan terlalu mahal
• Pintar mengatu belanja bahan baku untuk menekan biaya
• Memiliki spesialisasi menu dan segmen pasar menekan biaya
• Jujur
2. USAHA WARUNG MAKAN
Bisa dikatakan jika usaha warung makan termasuk salah satu peluang
usaha dengan pasar yang tidak terbatas. Konsumennya bisa mulai dari
mahasiswa, pekerja dan lainnya. Warung makan juga tidak terbatas di
daerah kampus, tapi bisa juga di ndekat kawasan perkantoran atau
industri di kota anda. Alasan lain kenapa seseorang lebih tertarik
dengan membuka usaha warung makanadalah karena warung makan tidak
memiliki cash flow harian, sehingga modal yang diputar adalah tidak
terlau besar, tetapi berpeluang menghasilkan keuntungan sebesar 90 %
hingga 100 % per posinya. Asal dikelola dengan baik, usaha yang tadinya
hanya sekedar mencari penghasilan tambahan inbi, justru suatu hari nanti
malah bisa menjadi usaha utama anda.
Jika anda tertarik untuk memulai usaha warung makan ini, ada beberapa hal berikut yang perlu di persiapkan.
Lokasi
Pertimbangan lokasi juga berpengaruh pada prospek usaha ini. Warung
makan yang memiliki lokasi strategis di pinggir jalan yang ramai tentu
akan berbeda jika berada dilokasi yang tidak tepat, waalupun keduanya
adalah bisnis warumg. Tapi jika ada di sekitar rumah tinggal anda
terdapat umah kos, perkantoran atau kampus, ini malah bisa menjadi
ladang emas anda. Anda bisa memanfaatkan teras atau garasi rumah sebagai
usahya warung makan. Fasilitas yang sudah ada juga perlu di
pertimbangkan, apakiah ada sumber air, tempat cuci piring, tempat masak,
dan lainnya.
Pelanggan
Sarana pomosi disini wajib hukumnya. Jangan bosan-bosan untuk menyebar
brosur produk atau katalog menu masakan, memasang spanduk di
tempat-tempat yang strategis, sampai bagi-bagi voucher gratis di
bulan-bulan tertentu. Urusan menu juga perlu di perhatikan, Seamakin
beragam jenis menu yang anda tawakan maka semakin orang berminat untuk
datang kewarumg anda. Deanag menyediakan menu beragam, setiap orang bisa
berganti menu dan setiap hari bisa menjadi pelanggan. Jika
memungkinkan, usaha warung anda melayani tidak hanya rasa yang enak tapi
juga harga yang terjangkau oleh semua kalangan. Hal ini lah yang
merupakan kunci sukses usaha warung makan.
Tenaga Kerja
Tenaga kerja yang memegang peranan utama di sini adalah koki atau tukang
masak. Ciri khas rasa pada warung makan anda nantinya ada di tangan
koki tersebut. Jadi carilah koki yang memiliki cita raa tinggi.
Sesuaikan dengan menu yang akan anda jual. Jumlah karyawan disini tidak
harus langsung banyak, bisa bertahap sesuai dengan perkembangan warung
anda, misalnya 2-3 orang sudah cukup, nanti jika sudah ramai di kunjungi
orang dan anda mulai kewalahan melayani pelanggan, barulah anda
menambah karyawan lagi. Yang penting karyawan hendaknya orang yang dapat
di percaya, apalag dengan bisnis makanan.
Usaha Modal
Mencari supplier murah tentu menjadi penting. Dengan supply barang
murah, anda akan mampu menekan harga jual atau mrndapatkan keuntungan
lebih. Jangan pernah membeli barang murah dengan kualitas jelek. Pilih
lah kualitas bagus dengan harga lebih murah. Pencarian bisa dilakukan di
pasar, di toko grosir terdekat atau pedagang keliling. Keuntungan
pedagang keliling adalah barang diantar ke rumah dan bisa mendapatkan
pembayaran tunda. Tapi fasilitas ini pun bisa didapat di pasar atau
pedagang grosir untuk jarak yang tidak terlalu jauh.
Faktor Risiko
Apa pun jemis usaha anda, pasti memiliki risiko. Begitu juga dengan
usaha warung makan ini, yang berisiko tidak laku sehingga membuat
makanan menjadi basi. Untuk menghindari risiko tersebut, sebagai
pengelola warung tentunya perlu tahu kapan ramai dan sepinya warung.
Jangan pernah khawatir dengan segala risiko yang ada, karena jika tim
anda kreatif maka sebenarnya risikotersebut bisa di manage dan
diminimalkan.
Tips memulai usaha warunag makan :
Carilah lokasi yang strategis, yang banyak orang berlalu lalang atau
di pinggir jalan raya. Mengenai design lay-out dan interiornya,
sebaiknya harus bisa menonjolkan ciri khas warung makan anda.
Usaha ini sangat sensitif terhadap rasa, karena itu penting sekali ada
tukang masakan yang betul-betulahli di bidangnya. Juallah masakan yang
terbaik dan bermutu tinggi.
Sebaiknya anda juga mengurus izin usahanya.
Mengenai pemilihan nama, sebaiknya bukan hanya mudah di kenal,
tapijuga akrab dan juga sesuai. Nama juga jangan terlalu panjang dan
harus mudah diingat. Perhatikanlah nama yang sudah ada, lalau bikin yang
berbeda.
3. USAHA WARUNG MIE INSTAN
Di beberapa perumahan atau perkampungan kita banayak melihat warung
yang menjual mie instant dan bubur kacang hijau ditambah ketan hitam.
Jika dalam sehari saja dagangan mereka terjual sekitar 100 porsi, dan
misalnya 1 porsi seharga Rp. 4000, maka dalam sehari mereka akan bisa
mendapat Rp. 400 ribu, jadi dalam sebulan merekabisa berpenghasikan
bersih sekitar Rp. 2 juta s/d Rp. 3,5 juta.
Mari kita lihat sejauh mana peluamgusaha ini.
Lokasi
Jika memang lokasi di daerah tempat tinggal anda memungkinkan, anda bisa
saja membuka warung di teras rumah. Dengan begitu pun anda tidak perlu
mengeluarkan biaya sewa tempat. Tapi jika anda lebih ingin serius
menjalankan usaha ini, anda bisa menyewa yang tempatnya strategis,
misalnya di dekat pasar, pos onda terminal, sekolahan, atau di pinggiran
jalan. Di mana pun tempat usaha anda nantinya, usakan yang banyak di
lalui orang.
Pelanggan
Untuk pelanggan rumahan atau kantoran, sediakan juga jasa layanan antar
sehingga pelanggan merasa di mudahkan. Selain itu kebersihan dan
keramahan dengan pembeli juga berperan penting dalam kelangsungan usaha
ini. Samakin anda dan pekerja aramah kepada mereka, biasanya merekapun
akan nselalu rindu untuk mampir kewarung anda yang terjaga
kebersihannya.
Soal pomosi, sebenarnya tidak perlu terlalau gencar, kaena usaha ini
sudah banyak orang yang tahu asalkan memang lokasinya cukup strategis.
Anda tinggal memaang spanduk di depan warung dengan mencantumkan menu
apa saja yang anda sediakan, di tambah menu tambahan menu lainnya plus
mencantumkan harga. Denagn demikian di harapkan akan lebih menarik minat
pelanggan.
Tenaga Kerja
Sebaiknya pekerjakan orang-orang yang sangat anda percayai, misalnya
anggota keluarga atau teman dekat. Deanagan mereka anda bisa menggunakan
sistem komisi dari hasil penjualan hari itu.
Modal Usaha
Modal awal untuk memulai usaha ini, sebenarnya tidak terlalu besar,
cukup hanya sekitar Rp. 500 ribu (tentu biaya ini di luar biaya sewa
tempat). Ada pun biaya tersebut untuk membeli bahan baku, seperti mie
instant, ketan hitam, kelapa, kacang hijau,telur, kornet, sayuran, telur
dan bahan lainnya yang disesuaikan dengan kebutuhan. Bagi anda yang
menyewa tempat, biasanya biaya tergantung dari seberapastrategis lokasi
yang di pilih, perhitungkan juga biaya penunjang lainnya, seperti
listik, air, minyak tanah atau gas, mangkok, sendok, gelas dan
sebagainya.
Keuntungan dari usaha ini bisa mencapai 100 % bahkan lebih dari harga
pokok. Bayangkan jika anda bisa menjual dengan jumlah yang lumayan
banyak daalm sehari. Mungkin tidak lama lagi anda akan membuka cabang di
bebe rapa tempat. Bisa jadi pendapatan utam anda berasal dari usaha
waung mie instant yang sederhana ini.
4. USAHA MAKANAN KECIL / KUE
Usaha kue atau yang bisa di sebut makanan kecil ini, biasanya orang
menyajikan kue sebagai hidangan peneman the atau kopi, acara ulang
tahun, arisan, pengajian, dan lain sebagainya. Jadi jika dilihat dari
kenyataan ini, ternyata makanan kecil ini sangat populer. Maka, bisa
jadi disinilah awal peluang usaha anda.
Selain materi keuntungan lain dari usaha ini adalah banyak teman, tambah
pengetahuan, di hargai oleh orang lain, serta mempunyai kebanggaan
tersendiri karena bisa mencetak uang tanpa terikat pada peratiuran kerja
lembaga lain.
Lokasi
Keuntungan lain usaha ini adalah anda tidak perlu mengeluarkan biaya
sewa tempat. Karena anda bisa mengerjakannya di rumah dengan memakai
peralatan dapur yang sudah ada. Anda bisa saja menitip jualkan pada
toko kue atau warung yang sudah ada. Jadi anda tidak usah dipusingkan
dengan urusan lokasi. Tapi jika anda berniat membuka toko kue dengan
menyewa tempat, sebaiknya pilihlah lokasi yang strategis. Biaya sewa
tempat ini bisa mencapai Rp. 1 juta, tergantung dari seberapa strategis
lokasi yang anda pilih nantinya.
Pemasaran
Promosi sangat di perlukan dalam setiap usaha, khususnya usaha seperti
ini. Anda bisa membuat produk secara exklusive dengan memberikan merek
dan kemasan yang menarik. Pada kemasan atau pembungkus tersebut bisa
juga anda mencantumkan alamat dan nomor telepon sehingga memudahkan
calon pelanggan untuk memesan produk anda. Alangkah lebih baik lagi,
jika anda menyediakan juga jasa layanan antar sebagai layanan tambahan.
Selain itu ketepatan waktu, menjaga kebersihan dan membina hubungan baik
denagn para pelanggan, merupakan modal keberhailan pemasaran usaha
anda. Satu lagi yang harus anda lakukan, yaitu jangan pernah malu
bertanya pada para pelanggan tentang rasa dari poduk anda . Justru dari
jawaban mereka yang jujur inilah bisa di jadikan evaluasi untuk menambah
kualitas rasa maupaun kemasan produk.
Modal Usaha
Selain modal untuk memulai usaha ini, sebaiknya nansda mempunyai
keterampilan, pengetahuan tentang produk, keberanian untuk menjual,
pengetahuan dimana tempat membeli bahan baku ang baik dan murah,
memasang target penjualan, berani berkreasi setiap waktu agar produk
tetap selau up to date. Setelah anda mempunyai pengetahuan yang cukup,
selanjutnya tinggal menyiapkan peralatan untuk memproduksi, seperti
oven, mixer, aneka cetakan,loyang dan peralatan tambahan lainnya. Adapun
biaya pengeluaran untuk peralatan tersebut bisa bekisar antara Rp. 1
juta – Rp. 2 juta, tergantunga dari kebutuhan anda. Sedangkan untuk
bahan bakunya anda tinggal menyiapkan tepung, gula, telur, dan aneka
bahan lainnya yang di butuhkan.
Biasanya kue-kue atau makanan kecil itu di jual mulai dari harga Rp. 500
s/d Rp. 5.000. Dari harga itu anda bisa memp[eroleh keuntungan sekitar
50 % – 200 %. Bahkan jika usaha anda makin di kenal dan anda sudah punya
toko kue sendiri, maka keuntungan pun bisa makin berlipat-lipat.
Tinggal bagaimana anda ingin membesarkan usaha ini. Dengan keuletan
niscaya usaha ini cukup berpotensi.
Tips berbisnis makanan :
• Pengenalan dan Penjajakan
Lakukan pengenalan dan penjajakan di lingkungan sekitar.
• Harus Enak
Setelah mengetahui selera pasar, langkah berikutnya kualitas rasa.
• Tampilan Menarik
Ternyata tidak hanya rasa yang enak dan lezat saja yang di perhitungkan oleh pembeli, tampilan sangat berpengaruh disini.
• Pelayanan
Berikan pelayanan terbaik yang anda miliki, seperti kualitas rasa,
kebersihan, deliveri tepat waktu, sapaan ramah dan senyum tulus.
• Lakukan Promosi
Mulai dari menyebarkan brosur, kartu nama, memberikan contoh gratis
untuk dicoba hingga promosi yang paling efektif dari mulut ke mulut.
• Mengatur Keuangan
Pemasukan dan pengeluaran dalam mengelola usaha makanan atau kue ini
bisa dilakukan dengan berbagai cara, mulai dari cara yang paling
konvensinonal yan itu di catat di buku maupaun dengan pembukuan dengan
cara mutakhir yaitu sistem komputer.
5. USAHA JAHITAN
Khusus untuk usaha jahit- menjahit ini, sangat di butuhkan
kreativitas yang tinggi. Karena pakaian meskipun bukan barang basi jika
tidak terjual, tapi tetap saja memiliki masa ekonomis yang produksi.
Artinya anda harus terus meneus mengebah mode pakaian aga tidak
ketinggalan trend yang sedang berkembang.
Lokasi
Sebagai tahap awal, anda bisa memanfaatkan ruangan dalam ruangan anda,
Tapi kalau memang dananya ada, di sarankan untuk memilih tempat yang
strategis. Hal ini sekaligus bisa di manfaatkan sebagai sarana promosi,
misalnya dengan memajang karya terbaik anda di etalase atau jika perlu
dengan memasang plakat di depan toko.
Pelanggan
Semakin anda punya banyak kenalan dan aktiv di berbagai kegiatan,
seperti arisan atau pengajian bisa menjadi lahan yang cukup
menguntungkan.
Untuk menarik pelanggan buatlah brosur tentang aneka produk anda dan
tawarkan diskon yang berlaku dalam waktu tertentu. Dan jangan lupa untuk
selau berkomunikasi dengan pelanggan mengenai kualitas jahitan atau
model yang mereka kehendaki.
Tenaga Kerja
Kalau memang anda tidak bisa menjahit, anda bisa merekrut karyawan,
sedangkan anda yang bertugas memasarkan hasilnya. Untuk menghemat biaya,
karyawan tersebut bisa anda gaji bedasarkan komisi. Dengan perekrutan
karyawan ini, anda akan mempunyai sedikit risiko karena adanya perbedaan
budaya dan aktivitas serta karakter sehari-hari.
Untuk itu, alangkah baiknya jika kayawan itu hasil didikan anda
sendiikarena diharapkan mereka akan mengenal cara kerja dan model yang
biasa di buat serta keinginan pelanggan.
Modal Usaha
Yang pertama kali di pesiapkan adalah mesin jahit dan peralatannya yang
di sesuaikan denagn kebutuhan. Untuk pakaian dan celana yang modelnya
cukup sederhana, anda bisa memasang tarif sekitar Rp. 40 ribu s/d 100
ribu. Sedangkan untuk kebaya, anda bisa mematok harga mulai Rp. 100 ribu
s/d 200 ribu bahkan bisa jadi lebih mahal, tergantung seberapa rumit
detail dan kainnya.
Penambahan modal berupa mesi dan tenaga kerja, bisa dilakukan jika selama ini anda sudah kewalahan menerima pesanan yang masuk.
Anda bisa membagi biaya-biaya tersebut menjadi 2 bagian, yaitu :
• Biaya tetap ( biaya operasional)
Yang termasuk kedalam biaya ini adalah gaji, uang makan untuk pekerja yang bisa dihitung dengan pasti.
• Biaya variabel ( biaya produksi per unit poduk)
Yang termasuk dalam biaya ini adalah upah pekerja per poting baju, bahan baju, benang, kertas pola, dan lain-lain.
Pada dasarnya keberlangsungan usaha ini tergantung pada banyaknya
pelanggan dan ketekunan anda. Layanan yan g sangat baik serta memahami
apa yang diinginkan pelanggan merupakan faktor yang penting dalam usaha
ini.
6. TOKO KELONTONG
Di toko kelontong anda bisa menjual barang-barang kebutuhan sehari
–hari yang harganya terjangkau. Untuk membuka usaha ini pun bisa anda
lakukan di rumah denganmodal relatif kecil dan tidak membutuhkan
keahlian khusus.
Untuk sukses menghadapi persaingan, anda perlu memiliki nilai lebih yang
tidak dimiliki oleh pesaing anda. Dan jika perlu menyatakan nilai lebih
itu kepada para pelanggan anda agar mereka merasakan dan
membuktikannya.Anda bisa menjual barang-barang yang tidak ada di toko
pesaing tersebut sebagai produk andalan anda tersebut dengan menyediakan
layanan jasa pengantaran.
Banyak juga yang menjadi penyebab usaha kelontong ini gagal, diantaranya
adalah karena pemiliknya sering kali mencampur adukkan keuangan toko
dengan keuangan pribadi. Dari pada anda mencampur adukkan kebutuhan
pribadi dengan uang kas toko, alangkah baiknya jika anda menggaji diri
sendiri atas pengelolaan toko tersebut.
Lokasi
Lokasi adalah salah satu faktor penting yang perlu di perhatikan dalam
membuka usaha. Membuka toko kelontong mungkin akan lebih cocok untuk
daerah pemukiman. Karenanya lakukanlah survei untuk mencari tempat yang
sesuai dengan usaha anda.
Untuk mencoba usaha ini sebaiknya di pilih lokai yang padat pendudyk dan
tidak ada tokosejenis dalam radius 50 meter. Jika dananya memungkinkan,
anda bisa mencari lokasi strategis lainnya.
Pelanggan
Jadi dalam hal ini alangkah baiknya jika anda melakukan identifikasi,
fakto apa swaja yang mempengaruhi keputusan membeli dari calon konsumen.
Tapi jika ternyata calon konsumen menginginkan kenyamanan dalam
berbelanja, maka anda harus mempertimbangkan ruang toko dengan fasilitas
misalnya AC. Perhatikan masalah harga agar minimal sama, usahakan tidak
lebih mahal dari pesaing. Tapi jangan juga terlalu murah agar tidak
mematikan usaha pesaing.
Perlu juga melakukan observasi kepada calon pelanggan agar tanggap dan
cepat menyesuaikan diri dengan selera pelanggan. Bisa juga menambah
layanan siap saji dan siap antar ,atau menerima pesanan via telepon.
Tenaga kerja
Mungkin tidak terlalu bermasalah jika anda sendiri yang mengelola usaha
ini, Tapi lain ceritanya jika anda ingin mempekerjakan karyawan. Sebelum
anda mempekerjakan mereka sebaiknya terlebih dahulu anda mempehatikan
masalah kepribadian dan kemampuannya. Sebaiknya mempekerjakan
orang-orang di sekitar anda yang dapat di percaya, seperti saudara dari
pasangan.
Modal Usaha
Modal awal untuk merintis usaha ini di perkirakan sekitar Rp. 4 juta s/d
5 juta. Perinciannya adalah Rp. 4 juta untuk stok barang (modal kerja),
Rp.1 juta untuk etalase, dan sisanya untuk biaya operasional lainnya.
Mencari Pemasok
• Mencari toko-toko yang berfungsi sebagai distributor atau agen bagi produk yang anda ingin jual di toko anda.
• Membuka toko terlebih dulu, dengan begitu distributor ataau salesman
dari beberapa produk akan datang ke toko anda untuk menawarkan
produknya.
• Mencarinya di buku yellow pages atau iklan-iklan koran atau majalah.
7. USAHA SANGGAR SENAM
Jika anda hobi olahraga, khususnya senam, ini bisa di kembangkan
menjadi peluang usaha yang cukup potensial. Bahkan dengan modal dan
keahlian yang anda miliki anda pun bisa membuka sanggar senam sendiri.
Anda juga harus disiplin seperti menjaga makan dan waktu
istirahatotomatis dapat menjaga fisik tetap proposional. Menjaga kondisi
tubuh adalah mo9dal yang sangat penting. Deangan menjaga kondisi tubuh
yang ideal, akan menciptakan kepercayaan masyarakat untuk ikut dalam
suatu kelas senam.
Dengan usaha ini, selain dengan membuat tubuh anda sendiri menjadi bugar dan sehat, bisa mendatangkan keuntungan.
Lokasi
Anda bisa memanfaatkan sebagian ruangan atau gaasi yang bisa menampung
sekitar 10 orang. Dan jika ruangan sudah mencukupi maka anda pun tidak
perlu repot-repot lagi menyewa tempat.Apalagi jika lingkungan di sekitar
rumah anda belum ada usaha sejenis, maka inilah peluang emas anda.
Pelanggan
Pelanggan atau membernya kebanyakan memang ibu-ibu rumah tangga dan
wanita pekerja. Sebelum membuka kelas latihan, ada baiknya juga anda
melakukan riset kecil untuk mengetahui jam-jamsibukcalon member.
Harapannya agar kelas yang nantinya akan anda buka tidak sepi peminat.
Misalnya dengan membuka kelas pagi untuk ibu rumah tangga, sore hari
untuk para wanita pekerja dan malam bagi mereka yang seharian penuh
bekerja atau hanya mereka yang mempunyai waktu luang di malam hari.
Sedangkan untuk membuat betah para member usahakan tidak mengizinkan
kaum laki-laki masuk saat latihan. Jika perlu buat paket murah dan
sekali- kali datangkanlah instruktur senam yang sudah terkenal untuk
lebih menarik minat calon member.
Tenaga Kerja
Di sini anda bisa mempekejakan instruktur senam part time atau paruh
waktu, dengan tarif sekitar Rp. 50 ribu s/d 100 ribu per jam. Semakin
tinggi pengalaman atau jam tebang si instruktur, maka tentu makin tinggi
pula bayaran yang anda keluarkan. Sebaiknya carilah in struktu senam
yang pandai berinovasi menciptakan gerakan yang tidak membosankan tapi
juga bermanfaat bagi kesehatan.
Modal Usaha
Jika memanfaatkan sebagian ruangan, dalam rumah tentu saja anda tidak
perlu mengeluarkan biya sewa. Tapi jika anda menyewa tempat, biayanya
tergantung seberapa strategis lokasi tesebut. Semakin strategis maka
semakin tinggi pula harga sewanya. Selanjutnya yang anda perlukan adalah
kaca di ruangan latihan, kaset atau CD dan sound system. Sebagai pelaku
usaha anda harus mengantisipasi bahwa usaha ini juga mempunyai resiko,
yaitu sepinya pelanggan dalam tiga sampai enam bulan pertama. Untuk itu
anda harus benar-benar bisa memperhitungkan promosi denagn
sebaik-baiknya.
8. USAHA MERANGKAI BUNGA
Bunga tidak ada habis-habisnya di eksplorasi. Di jadikan hadiah
untuik yang tersayang, atau di taruh sebagai pajangan di sudut ruangan.
Dewasa ini banyak kita jumpai kios-kios penjual rangkaian bunga. Dan
tampaknya usaha merangkai bunga ini merupakan salah satu jenis peluang
usaha yang bisa di kerjakan oleh siapa saja. Tidak di butuhkan kemampuan
yang cukup rumit untuk memulai usaha ini. Hanya ketelatenan dan
keuletan untuk memasarkan bunga-bunag karya anda. Jadi, peluang usaha
ini sangat terbuka lebar, tinggal bagaiman anda membuat rangkaian bunga
yang menarik bagi konsumen. Ada pun bunga-bunga tersebut bisa anda
peroleh dari pemasok yang sebagian besa berasal dari Malang, Sukabumi,
Bandung, bahkan dari luar negri seperti China.
Jika anda tertaik pada usaha ini, ada beberapa hal yang perlu anda pelajari.
Lokasi
Sebaiknya anda memulai usaha ini dengan menempati lokasi yang
strategis. Tapi, sebagai pemula, di sarankan menyewa tempat yang memang
khusus menjual rangkaian bunga. Dengan membuka usaha di lokasi yang
memang sudah banyak pesaingnya, anda mempunyai keuntungan lainnya,
sepwerti anda tidak perlu lagi repot-repot lagi mencari stok bunga segar
untuk usaha ini. Karena petani bunga atau pemasok akan mendatangi anda
untuk menawarkan produknya (bunga).
Pelanggan
Biasanya pelanggan untuk usaha ini sifatnya musima, misalnya menjelang
hari kasih sayang, lebaran, dan lain-lain. Pada saat itulah pelanggan
akan ramai mendatangi toko bunag yang mampu menarik selera dengan harga
yang terjangkau tentunya. Untuik lebih meningkatkan jumlah pelanggan,
sebaiknya sebarkan brosur di perkantoran, hotel, café, rumah sakit.
Selain itu buatlah katalog yang memuat foto hasil bunga karya anda dan
jangan lupa mengunjungi situs-situs di internet untuk mempromosikan
usaha anda ini.
Tenaga kerja
Karena usaha ini butuh keuletan dan kreativitas, maka pilihlah pekerja
yang paham betul karya seni atau teknik merangkai bunga. Biasanya gaji
untuk pekerja ahli tersebut sekitar Rp. 1 juta. Kalau memang dana anda
terbatas, anda bisa menerapikan sistim bagi hasil atau komisi sesuai
dangan rangkain bunag yang terjual.
Modal Usaha
Modal yang harus di siapkan adalah biaya sewa tempat usaha. Biasanya
biaya tersebut berkisar Rp. 5juta s/d 10 juta per tahun, tergantung dari
seberapa strategis lokasi yang anda pilih. Persiapan lain yang di
butuhkan untuk memulai usaha ini adalah penyediaan bahan untuk merangkai
bunga, seperti pot, keranjang, papan gabus, plastik dan kertas hias,
plester, bambu penyangga papan, dan aneka bahan lainnya di samping bunag
segar sebagai produk utamanya.
Tips merangkai bunga :
• Melakukan perawatan secara rutin setiap hari
• Untuk vas, gunakan vas kaca bening agar bunga dapat terjaga
kelembabannya, mudah terkena cahaya dan suhu pada bunga tetap stabil.
• 2 hari sebelum bunga menjadi layu, sebaiknya segera lakukan pengeringan.
• Agar kesuburan bunga bisa di pertahankan dan memperpanjang umu bunga, sebaiknya membubuhkan garam dalam air rendaman.
• Khusus untuk bunga potong yang mengeluarkan getah dari
lukapotongannya, tangkainya di masukkan sejenak dalam air –panas sebelum
di rendam dalam air dingin atau dengan mengoleskan api lilin.
9. USAHA SOUVENIR
Jika kita sedikit jeli, sebenarnya banyak sekali hal baru yang bisa
di kreasikan dari barang atau benda disekitar kita, seperti kain perca,
kardus atau kertas bekas, serbuk gergaji dan masih banyak lagi. Bahkan
benda atau barang yang tadinya sudah tidak bermanfaat sekali pun
ternyata bisa di jadikan sesuatu yang bernilai. Dan di sinilah tugas
anda untuk menggali seberapa besar peluang usaha dari pemanfaatan barang
atau benda-benda tadi. Tentu saja jika anda serius dalam memulai usaha
ini, ada beberapa hal yang juga penting di perhatikan.